Picsartアカウント削除の罠!課金が続く理由と正しい解約手順を徹底解説

Picsartアカウント削除の罠!課金が続く理由と正しい解約手順を徹底解説にまつわる役立つ知識を詳しく紐解きます。

Q1:Picsartのアカウントを削除したら、すでに払った年額プランの残日数は日割りで返金されますか?
A1:日割りでの返金は原則として行われません。アプリ内決済の仕様上、途中でアカウントを削除したり解約したりしても、購入済みの有効期限までは権利が残るか、あるいは放棄したとみなされます。返金を希望する場合は、各OS(AppleまたはGoogle)のサポート窓口へ個別に返金申請を行う必要がありますが、ユーザー都合による解約の場合は審査が通らない可能性が高い点にご留意ください。

Q2:アカウント削除の手続きをしたのに、まだ友達から自分のプロフィールが見えています。なぜですか?
A2:サーバー上のキャッシュやデータ同期のタイムラグにより、削除操作から完全に公開情報が消滅するまでに数時間から最大24時間程度を要する場合があります。丸一日経過してもプロフィールが表示され続ける場合は、削除処理が正常に完了していない恐れがあるため、公式サポート窓口(support@picsart.com)へ登録情報を添えて調査を依頼してください。

Q3:パスワードを忘れてしまい、アプリにログインできずアカウント削除が進みません。どうすればいいですか?
A3:ログイン画面の「パスワードをお忘れですか?」からパスワードの再設定を行ってからログインし、削除操作を行ってください。もし登録メールアドレス自体が使用不能でログインできない場合は、まず各ストア(App Store / Google Play)でサブスクリプションの課金を確実に遮断した上で、サポート窓口へ本人確認を伴う強制退会の依頼を行ってください。

関連記事